Sidat Kita |
Diliat dari namanya sudah jelas bila masakan ini berasal dari negri sakura. Unagi atau dalam bahasa Indonesia berarti belut/sidat, merupakan santapan yang lezat. Bentuknya yang menyerupai ular mungkin membuat kita agak ngeri, apalagi waktu kita membersihkan si belut, darahnya lumayan banyak, jadi tambah ngeri deh. Kalau belut di pasar ada yang masih hidup ada juga yang udah ditusuk-tusuk. Dalam mengolah belut, sebaiknya pilih yang masih segar.
Tapi, minta dulu penjualnya bunuh-bunuh si belut. Ngeri kan kalau belutnya dibawa pulang dalam keadaan hidup. He he he…daripada mikirin bentuknya yang serem, mending dicoba aja resep di bawah. Resep ini atas permintaan dari Kawaii Ayu, dara cantik yang gemar menyantap masakan Jepang. Selamat mencoba…
Bahan Unagi Donbori :
- 200 gram nasi putih
- 100 gram unagi, cuci bersih
- 1 butir telu, dadar
Bahan saus Unagi Donbori :
- 200 ml kikkoman soyu
- 1 sendok makan sake
- 3 sendok makan mirin
- 3 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan madu
- 1 sendok teh jahe, parut
- 75 ml air
Cara membuat Unagi Donbori :
- Panaskan mirin hingga terbakar, tunggu hingga api redup.
- Masukkan sake, gula pasir, kikkoman soyu, jahe parut dan madu.
- Tambahkan air, masak dengan api kecil hingga saus sedikit berkurang dan agak kental.
- Matikan api, ambil unagi, poles dengan saus sedikit demi sedikit.
- Panggang dengan api sedang sambil dipoles berulang-ulang hingga unagi matang.
- Sajikan bersama nasi putih dan telur dadar.
- (Sumber: inforesep.com)