Di awal musim penghujan, jamur ini sering ditemukan tumbuh di tanah pekarangan atau kayu yang telah mulai lapuk. Jamur ini dapat dimakan dan cukup dikenal di Indonesia.
Jamur ini memnyai ciri khas, yaitu berupa segumpal massa yang terdiri atas bagian bawah untuk melekat dan bagian atas untuk menyimpan spora. Tubuh buahnya bertangkai pendek dengan bentuk seperti mangkuk beraturan.
Jamur kuping bermanfaat untuk :
1. Melancarkan peredaran darah, sehingga tidak terjadi pembekuan darah. (bukti : orang Cina khususnya yang tinggal di hongkonng banyak mengkonsumsi lemak hewan tetapi jarang yang terkena penyakit karena sering mengkonsumsi jamur kuping).
2. Penawar racun ( Lendir yang keluar saat dimasak merupakan penawar racun terhadap residu pestisida, deterjen / logam berat).
3. Penambah darah dan bisa menghentikan pendarahan akibat wasir
4. Meningkatkan fungsin lambung dan usus.
5. Mengeluarkan kolesterol dari tubuh.
6. Menyembuhkan keputihan
7. Meningkatkan stamina tubuh.
8. Berfungsi untuk kecantikan (peremajaan kulit, menghilangkan flek-flek hitam, dan menghaluskan kulit).
Sumber: http://forum.herbanusantara.com/