Pepaya tetap populer di Indonesia. Selain murah, zat gizi yang dikandungnya pun lengkap. Biji, daun, batang, dan akarnya sangat bermanafaat sebagai obat. Pada tahun 1992, The Center for Science in the Public Interest (CSPI) di Washington AS meneliti manfaat kesehatan dari 40 jenis buah. Penilaian didasarkan pada sumbangan dari sembilan jenis vitamin, potasium, dan serat pangan yang terkandung pada masing-masing buah terhadap angka kecukupan gizi yang dianjurkan (AKG).
Komposisi mineral pada buah
pepaya matang sangat bagus,
yaitu dominan potasium (257
mg/100 g) dan sangat sedikit
sodium (3 mg/100 g). Rasio
potasium terhadap sodium yang tinggi sangat bermanfaat untuk
mencegah terjadinya hipertensi. Mineral lain yang terkandung
dalam jumlah lumayan adalah
kalsium, besi, magnesium, fosfor, zinc, dan selenium. Keunggulan lain dari buah pepaya adalah
rendah lemak, tanpa kolesterol, rendah sodium.