Pembuatan telur asin dilakukan untuk mengawetkan telur bebek dalam jangka waktu yang lama. Selain fungsi pengawetan, telur asin juga memiliki rasa yang enak dan banyak orang yang suka. Oleh karena itu bisnis telur asin memiliki prospek atau peluang yang cukup bagus.
Langkah-langkah yang harus anda lakukan untuk membuat telur asin adalah sebagai berikut :
- Pilihlah telur bebek yang bermutu baik kemudian cuci, supaya kotoran yang melekat pada telur bisa hilang
- Setelah dicuci lalu di keringkan menggunakan lap lalu diangin-angin kan sebentar.
- Untuk menghasilkan telur asin yang baik maka amplas permukaan kulit telur guna memudahkan penyerapan garam kedalam telur.
- Campurkan abu gosok dengan garam dengan perbandingan 1:1 dengan mengunakan sedikit air.
- Lumuri telur dengan abu gosok yang telah dicampur garam tadi keseluruh permukaan telur bebek dengan merata.
- Simpan telur dalam wadah plastik selama 1-2 minggu dan letakan dalam ruang yang terbuka
- Terakhir bersihkan telur bebek dari abu gosok yang melekat kemudian rebus hingga matang dan telur asin sudah siap dipasarkan.