KERUPUK IKAN
Pemanfaatan ikan sampai saat ini masih terbatas pada konsumsi hidup/segar. Salah satu diversifikasi pemanfaatan yang telah banyak dilakukan adalah dalam bentuk kerupuk ikan.
Bahan Baku
Ikan tanpa tulang (1/2 kg),
tepung tapioka (1/2 kg),
telur bebek (2 butir),
gula secukupnya,
garam secukupnya,
minyak goreng secukupnya, air (100 cc),
pisau,
telenan
blender
Tempat membuat adonan
Alat pengukus
Alat pengering
sealer
plastik.
tali atau benang
Cara Pembuatan
Ikan dibersihkan dari sisik, sirip, tulang, dan bagian lain yang tidak diinginkan
Dicuci hingga bersih dan kukus hingga matang
Haluskan ikan dengan gilingan daging atau ditumbuk. Campur tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, kemudian masukkan ikan, telur bebek, gula dan garam, aduk dan uleni hingga kalis
Masukkan adonan ke dalam plastik dengan diameter ± 5 cm, dan ikat dengan tali atau benang
Kukus adonan hingga matang, angkat, dan dinginkan
Iris tipis dan jemur hingga kering dengan menggunakan sinar matahari atau mesin pengering
Kerupuk ikan kering siap dikemas dan dijual mentah atau digoreng dan dikemas kemudian dijual dalam bentuk matang
sumber http://www.iptek.net.id