Sidat Kita |
Kabayaki (蒲焼) Adalah istilah umum jepang untuk sepiring makanan laut yang di fillet, dibuang tulangnya dan dicelupkan ke dalam kecap manis- saus dasar sebelum dipanggang di atas panggangan.
Secara umum, kabayaki mengacu pada hidangan yang dibuat dengan Unagi (sidat kalau diindonesia).Unagi Kabayaki sangat populer sebagai makanan bergizi, penghasil stamina . Banyak orang masih mengikuti kebiasaan dari zaman Edo makan kabayaki selama musim panas, terutama pada hari tertentu yang disebut “doyo-no Ushi-no-hi”, yang pada pertengahan musim panas.
Di daerah Kanto (Timur Jepang), sidat di fillet dari bagian belakangnya dan dikukus sebelum dipanggang, sementara di daerah Kansai (barat Jepang) sidat dibuka pada perut dan langsung panggang tanpa dikukus. Meskipun kabayaki sering disajikan sendirian, kabayaki juga disajikan dengan nasi dan disebut unadon bila disajikan dalam mangkuk besar dan unaju ketika disajikan dalam sebuah kotak makanan berjenjang. Sebuah hidangan yang berhubungan adalah MAMUSHI .
By. Sidat Kita