Bahan :
- 1 ekor kakap putih, berat 750 gram
- 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
- 1,5 liter air
- 3 batang serai, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 2 sdt garam dan 1 sdt merica bubuk
- 3 buah cabai merah besar, iris
- 2 buah cabai hijau besar, iris
- 8 butir bawang merah, iris
- 5 siung bawang putih, iris
- 6 buah tomat sayur, potong-potong
- 3 sdm air jeruk nipis
- 2 ikat daun kemangi
- 20 buah cabai rawit merah dan 2 buah tomat merah, iris
- Siangi ikan kakap putih, potong jadi 3 bagian, cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit. Cuci bersih lagi, tiriskan.
- Didihkan air, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, pandan, garam dan merica.
- Setelah mendidih, masukkan ikan kakap putih, bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai hijau, masak hingga ikan lunak.
- Masukkan air jeruk nipis, kemangi dan cabai rawit dan tomat, aduk rata, masak sebentar dan angkat. Sajikan hangat.