Bahan :
- Fillet dada ayam 150 gr
- Tahu 1 buah (potong kotak)
- Bawang merah 3 siung (cincang halus)
- Bawang putih 2 siung (cincang halus)
- Cabe merah 3 buah (cincang halus)
- Cabe merah keriting 4 buah (cincang halus)
- Jahe ½ ruas jari
- Lengkuas 1 ruas jari
- Serai 1 batang
- Daun jeruk 2 lembar
- Santan 200 ml
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Gula pasir 3 sdt
- Kaldu bubuk 1 sdt
- Minyak goreng 250 ml
- Kerupuk
- Timun 1 buah
- Tomat 1 buah
- Daun pisang 1 lembar
- Daun kemangi
- Bumbui ayam dengan garam dan merica
- Goreng ayam dan tahu, tiriskan
- Suwir ayam (jangan terlalu kecil)
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan ayam dan tahu
- Tambahkan jahe, lengkuas, serai dan daun jeruk, tumis hingga semua bumbu merata
- Tambahkan air dan santan, lalu bumbui dengan garam, merica, gula pasir dan kaldu bubuk
- Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan selama kurang lebih 5-10 menit supaya bumbu meresap
- Cek rasa, matikan api
- Simpan daun pisang di atas piring, lalu sajikan ayam suir bersama dengan nasi, kerupuk, tomat, timun, dan daun kemangi