Bahan :
- 10 bh belut
- ½ sdt garam2 sdm air jeruk nipis
- 125 gr kelapa muda, parut kasar
- 2 bh cabai hijau, iris tipis serong
- 2 bh cabai merah, iris tipis serong
- 10 bh cabai rawit merah
- 3 lbr daun salam, potong-potong
- 2 cm lengkuas, iris
- 25 gr petai, potong ukuran kecil-kecil
- daun pisang untuk membungkus
- 4 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 1 sdt ketumbar
- 1 buah cabai merah besar
- 1 ¼ sendok teh garam
- ½ sdt gula pasir
- Bersihkan belut, potong menurut selera.
- Lumuri belut dengan garam dan air jeruk nipis, aduk rata. Cuci bersih.
- Campur belut dengan bumbu halus, kelapa muda parut, cabai hijau, cabai merah, cabai rawit, daun salam, lengkuas, dan petai. Aduk semua bahan hingga rata.
- Ambil selembar daun pisang, taruh dua sendok belut berbumbu, bungkus bentuk lontong gepeng, semat ujungnya dengan lidi.
- Kukus selama 35 menit atau sampai belut matang.
Tips :
Pepes belut lebih lezat jika dibakar di atas bara api hingga kering setelah dikukus.