Rabu, 30 Maret 2011

Aneka Makanan dengan Bahan Telur Puyuh



Bahan:

15 butir telur puyuh, rebus matang dan kupas

2 butir bawang merah, iris halus

2 siung bawang putih, iris halus

1 btg daun bawang, iris serong


1 btg seledri, iris halus

50 gr bawang bombay, iris memanjang tipis

2 bh wortel, kupas dan iris bulat tipis

1 liter kaldu ayam

garam dan merica
Cara membuatnya:

Goreng telur puyuh rebus dan sisihkan. Tumis bawang merah dan putih di minyak sisa menggoreng telur hingga harum. Masukkan kembali telur dan tambahkan sayurannya. Aduk hingga rata. Masukkan kaldu ayam, dan beri garam dan merica. Masak hingga kuah mendidih dan angkat. (sumber: resepmasakanindonesia)
2. SAMBAL GORENG TEMPE DENGAN TELUR PUYUH.

Sambal Goreng Tempe dengan Telur Puyuh, enak, lezat dan istemewa. Jadikkan Sambal goreng tempe dengan telur puyuh menjadi menu istemewa menyambut tetamu juga ok.
Bahan:
Tempe 200 gram potong kotak

Telur puyuh rebus, 20 bh, kupas kulitnya.

Santan 500 cc dari 1/2 butir kelapa.

Daun salam 2 lbr

Daun jeruk purut 2 lbr

Lengkuas 1 ruas memarkan

Cabe rawit utuh 10 bh


Cabe merah besar 2 bh iris serong

Garam secukupnya.

Gula merah 1 sdm
Bumbu dihaluskan:

Bawang merah 5 buah

Bawang putih 3 buah

Cabe merah 3 buah
Cara memasak:
Tumis bumbu halus sampai wangi tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas aduk tambahkan tempe, cabe rawit, merah aduk-aduk. Masukkan santan , telur puyuh dan semua sisa bumbu, masak sampai santan kental.

Catatan: Tempe dapat diganti Tahu atau dapat menggunakan kedua-duanya. (sumber: myonlinerecipe)
3. TELUR PUYUH BOLA DAGING.
Telur Puyuh Bola Daging, lezat dan istemewa . Telur Puyuh Bola Daging dapat dijadikan menu menyambut tamu spesial.
Bahan:
Telur puyuh rebus 10 bh

Daging giling 1/4 kg

Putih telur 2 bh, kocok lepas


Tepung roti
Bumbui daging giling :

bawang putih goreng 2 siung haluskan

garam, merica, kecap asin.

Telur ayam 1 bh

Tepung sagu 2 sdm
Cara memasak:
Daging yang sudah dibumbui diamkan dalam kulkas 1/2 jam. Bagi daging menjadi 10 bh lalu bungkus telur puyuh dengan daging tersebut.
Lumurin bola2 daging-telur ke kocokan putih telur lalu ke tepung roti, ulangi sekali lagi.


Goreng dalam minyak panas sampai warna kecoklatan.
Saus: Tumis bawang putih (1siung) sampai wangi dan masukkan bawang bombai (1/2 bh) tambahkan saus tomat 3 sdm, kecap manis 1 sdm air 150 cc garam, gula, merica. masak sampai bumbu kental.
Sajikan : bola daging telur dengan siram saus diatasnya. (sumber: myonlinerecipe)
4. SAMBAL GORENG TELUR PUYUH.
Bahan :

25 btr Telur puyuh (rebus dan kupas kulitnya)

100 gr Udang


1 sdm Minyak goreng

5 siung Bawang merah (iris halus)

1 iris Lengkuas

1 lbr Daun salam

1 buah Tomat (diiris)

300 cc Santan

50 gr Kapri (bersihkan)
Bumbu yang dihaluskan :

2 siung Bawang putih


2 buah Cabe merah

Garam secukupnya dan sedikit terasi
Cara Memasak :

Udang dibersihkan dari kepala, kulit dan ekornya, sisihkan.

Tumis bawang merah dan bumbu yang dihaluskan dengan minyak panas hingga harum.

Tambahkan lengkuas, daun salam, tomat, tumis hingga layu.

Masukkan udang dan telur puyuh.

Tambahkan santan, masak sambil diaduk – aduk hingga santan mengental.

Masukkan kapri, masak sebentar.


Angkat dan sajikan untuk 5 porsi (1 porsi = 185 kalori). (sumber: resepmasakanku)
5. ACAR TELUR PUYUH
Bahan:

20 butir telur puyuh, rebus

1 buah wortel, potong-potong korek api

50 gram buncis, iris ½ cm

15 buah cabai rawit utuh


10 butir bawang merah utuh

50 gram taoge

1 batang serai, memarkan

150 cc air

1 sendok makan cuka

Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:

3 siung bawang putih

5 butir kemiri


½ ruas jari jahe

1 ruas jari kunyit

Garam, gula pasir secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Acar Telur Puyuh:
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tambahkan buncis, wortel, cabai rawit, bawang merah, serai, telur puyuh, air

Masak mendidih. Beri taoge. Masak sebentar. Beri cuka

Angkat dari api. Siap dihidangkan. (sumber: resepmasakanmu)
6. ASEM-ASEM TELUR PUYUH.

Bahan-bahan :

a. 500 gr daging tetelan

b. 200 gr buncis, dipotong kecil

c. 20 butir telur puyuh

d. 1 sendok makan kecap manis

e. 6 buah bawang merah, diiris tipis

f. 3 siung bawang putih, diiris tipis

g. 5 buah cabai hijau, diiris kecil

h. 6 buah belimbing wuluh, dipotong menjadi tiga


i. ½ jari lengkuas, dimemarkan

j. Garam

k. Daun Salam

l. Gula

m. Asam Jawa

n. Minyak goreng secukupnya

o. Air kaldu secukupnya
Cara Membuat / Memasak :

- Daging dicuci, direbus sampai empuk, potong kecil-kecil


- Tumis bawang merah, bawang putih sampai baunya harum, kemudian masukkan potongan cabai hijau, buncis, lengkuas dan daun salam. Aduk-aduk dan tambahakan kecap manis. Setelah itu masukkan dalam air kaldu

- Masukkan pula potongan belimbing wuluh, garam, gula, asam jawa, dan telur puyuh yang sudah direbus terlebih dahulu dan dikupas, dan juga potongan daging

- Biarkan sampai matang dan baru diangkat (sumber: resepkulinerku)
7. SATE TELUR PUYUH.
Bahan :

25 butir telur puyuh rebus , kupas

2 sdm minyak goring untuk menumis


150 ml air

Tusuk sate
Bumbu halus:

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 cm lengkuas, memarkan

3 lembar daun salam

5 sdm kecap manis
Garam dan merica secukupnya

Cara :

Tumis bumbu halus hingga harum , masukkan telur puyuh dan air. Aduk hingga kuah mengental, angkat. Setelah dingin , tusuk dengan tusuk sate. (sumber: ucind)
8. KALIO CUMI TELUR PUYUH (PADANG)
Bahan:

500 gr cumi ukuran sedang

15 btr telur puyuh

1 lbr daun kunyit


3 lbr daun jeruk

1 btg serai, memarkan

500 ml santan cair
Haluskan:

150 gr cabe merah keriting

1 sdm ketumbar

3 btr kemiri

1 btg serai, iris tipis

1 sdt garam

Cara membuat:

Bersihkan cumi, potong cumi bentuk cincin.

Rebus telur puyuh, kupas kulitnya.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

Lalu masukkan santan, daun jeruk, daun kunyit, serai.

Masak hingga kuah mengental.

Masukkan cumi dan telur puyuh.

Masak hingga semua bahan matang.
Untuk 6 orang


Sumber : Nova (sumber: cuek)
———————————————-
◄ Newer Post Older Post ►