Resep Aneka Ketan : Resep Uli Bakar atau Ketan Bakar. Uli adalah makanan (kuliner) berasal dari daerah Jawa Barat (bandung) yang terbuat dari ketan yang dibakar atau dipanggang, kemudian dimakan dengan tape ketan, atau bisa juga dengan serundeng kelapa yang ditabur gula pasir sesuai selera.
Bahan :
- 300 gr Ketan, rendam minimal 1 jam
- 170 - 200 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 100 gr Kelapa parut
- 1 sdt garam (bisa lebih tergantung selera)
- Aroni ketan hingga setengah matang.
- Sementara itu masak air, daun pandan dan garam. Matikan api
- Masukkan ketan aron ke dalam air, aduk rata. Biarkan hingga air menyusut dan kering sambil sesekali ketan di aduk.
- Kukus kembali ketan hingga matang. Anda bisa juga mengukus kelapa parut sekalian.
- Selagi ketan masih panas, campur dengan kelapa dan dihaluskan/ditumbuk ( sebelumnya cicipi apakah rasa garam sudah cukup).
- Setelah itu cetak uli, biarkan hingga dingin. Uli siap utk dipotong sesuai selera.
- Panggang uli hingga kecoklatan. Uli siap untuk di santap dengan serundeng kelapa.