
Untuk Ibu-ibu muda yang tidak pernah memasak dan baru akan mengawali masuk dapur untuk memulai belajar memasak biasanya kurang paham dengan bagian-bagian dari daging sapi dan pengolahannya.Pemilihan daging yang tepat sangat mempengaruhi hasil akhir masakan.  Pilihlah selalu daging sesuai dengan jenis masakan yang hendak Anda  olah.
Inilah bagian- bagian dari daging sapi dan cocoknya dimasak untuk jenis masakan seperti berikut ini :
Inilah bagian- bagian dari daging sapi dan cocoknya dimasak untuk jenis masakan seperti berikut ini :
- Daging punuk ( blade ) : Empal, semur, sop, kari, abon dan rendang.
 - Daging paha depan ( chuck) : Empal, semur, sop, kari, abon dan rendang.
 - Daging lemusir (cub roll) : Bistik, sate, rendang, empal, sukiyaki.
 - Has luar ( sirloin) : Bistik, roll.
 - Has dalam ( fillet) : Grill, steak, sate, sukiyaki.
 - Penutup + tanjung (Top side + Rump) : Bistik, empal, rendang, dendeng, baso, abon.
 - Pendasar + Gandik ( Silver side) : Bistik, rendang, empal, dendeng, baso, abon
 - Daging Kelapa ( Inside) : Cornet, sate, daging giling, sop, rawon.
 - Sengkel ( Shank) : Semur, sop, rawon, empal.
 - Samcan ( Flank) : Cornet, sate, daging giling, sop, rawon.
 - Daging iga ( Rib meat) : Cornet, roll, rawon, sop, roast.
 - Sandung lamur ( Brisket) : Cornet, roll, rawon, sop, roast.
 - Otak : gulai schotel dan digoreng.
 - Buntut : diolah menjadi sup, pindang, semur, dan rawon.
 - Babat, usus, dan paru : aneka soto, sate, ungkep, bacem, dan sate.
 - Hati dan limpa : rendang sate, semur, atau digoreng.