Bahan :
- 500 gr daging sapi empuk, potong dadu melintang serat
- 1/2 bh Kelopo/kelapa agak muda, parut
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit, kupas, bakar
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 250 gr kacang tanah, goreng
- 2 sdm gula merah, sisir
- 5 bh cabai merah
- 1 sdt garam
- 250-300 ml air hangat
- 5 sdm kecap manis
- Lontong / Nasi
- Cabe / Cabai rawit merah di rebus
- Bawang goreng garing
- Serundeng / Srundeng kelapa
- Saus Kacang : Haluskan semua bahan dan aduk rata. Sisihkan
- Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut. Urapkan pada daging. Biarkan 30 menit.
- Tusuk daging dengan tusukan sate sesuai selera. Bakar dengan api sedang. Gunakan arang untuk membakar biar aromanya nikmat. Kipas-kipas kreasimasakan.blogspot.com
- Sajikan hangat dengan dituangi saus kacang, lengkapi dengan nasi/lontong, beri cape rawit utuh rebus, dan taburan serundeng.
- Kunci dari kelezatan Sate Klopo adalah pada kesegaran bahan, khususnya Klopo/Kelapa.
- Pilih daging dekat iga kalau mau Pas empuk nya. (kreasimasakan,langsungenak)