Bahan :
Bahan Dadar :
- 200 g tepung terigu
- 25 g tepung beras
- 25 g tepung kanji
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- ½ sdt garam halus
- 100 ml air
- 10 lembar daun suji
- 3 lembar daun pandan
- 6 buah pisang raja, kupas
- 100 g tepung beras
- 1 lt santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- ½ sdt garam halus
- 200 ml syrup rasa coco pandan atau syrup frambozen
- 200 g agar-agar tawar yang direbus dengan santan dan pewarna merah, potong dadu
- 250 g serutan es batu
- Dadar: Tumbuk daun pandan dan daun suji dengan 100 ml air, peras sisihkan airnya.
- Campur semua bahan dadar, aduk rata. Saring. Panaskan wajan datar anti lengket, tuang satu sendok sayur adonan. Masak hingga matang dan menjadi dadar tipis. Lakukan hingga adonan habis.
- Ambil satu lembar adonan dadar, isi dengan 1 buah pisang. Gulung dan bungkus hingga pisang tertutup adonan dadar. Bungkus dengan daun pisang. Kukus selama 20 menit atau hingga pisang matang. Angkat, potong-potong. Sisihkan.
- Bubur: Campur semua bahan bubur, aduk rata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga bubur matang dan tekstur mengental. Angkat. Sisihkan.
- Penyelesaian: Siapkan mangkuk saji, masukkan bubur, potongan pisang hijau, potongan agar-agar dan es serut.
- Sesaat sebelum disajikan siram atasnya dengan syrup coco pandan atau syrup frambozen. Hidangkan segera.
Tips : Air daun suji bisa diganti dengan ½ sdt pasta pandan atau 3 tetes pewarna makanan hijau.