Bahan :
- I kg ikan tongkol
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa
- 10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya
- 8 buah bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 10 buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau)
- 30 lembar daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi)
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)
- Garam secukupnya
- Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara.
- Didalam panci, kecuali belimbing sayur dan daun ruku-ruku, campur jadi satu seluruh bumbu, masak sampai santan mendidih (jangan lupa diaduk-aduk agar santan tidak pecah)
- Masukan potongan ikan dan belimbing sayur. Tunggu sampai mendidih lagi, baru masukan daun ruku-ruku.
- Kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat.