Senin, 20 Juni 2011

RESEP WEDANG RONDE KARAMEL



Resep Wedang Ronde Karamel

Bahan karamel:
  • 75 gr gula pasir
  • 50 gr gula merah
  • 100 ml air panas
Bahan kuah :
  • 1 ltr air
  • 150 gr jahe bakar,memarkan
  • 50 gr gula pasir
  • 1/8 sdt garam
Bahan bola :
  • 200 gr tepung ketan
  • 15 gr tepung sagu
  • 1 sdt gula tepung
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 175 ml air hangat
  • 2 tetes pewarna merah muda
  • 2 tetes pewarna hijau tua
Bahan taburan :
  • 1/2 sdt wijen putih,sangrai
Cara membuat :
  1. Bola : Aduk rata tepung ketan,tepung sagu,gula tepung,garam dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  2. Bagi 3 bagian.Satu bagian tambahkan pewarna merah muda.Aduk rata. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
  3. Ambil sedikit adonan bola. Bentuk bulat sebesar kelereng. Sisihkan.
  4. Masukkan bola-bola ke dalam air yang sudah mendidih. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Karamel : Panaskan gula pasir dan gula merah sampai meleleh. Tuangi air panas. Aduk sampai larut.
  6. Rebus bahan kuah dan bahan karamel sampai harum. Angkat dan saring. Didihkan lagi. Angkat. Masukkan bola-bola.
  7. Sajikan hangat dengan taburan wijen.
(sumber-SAJI)
◄ Newer Post Older Post ►