BAHAN :
BAHAN BONGKO :
- 1 liter beras
- 1 sendok teh garam
- 1 buah besek bumbu
- Daun pisang secukupnya
- 3 lembar daun salam
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 buah labu siam, dipotong kotak
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 10 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah besar
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari kunyit
- 200 gram tauge, dibuang akarnya, diseduh air
- 10 buah tahu kulit / Tahu Sumedang, dipotong-potong
- Emping goreng
- Irisan jeruk nipis
- Bawang goreng
- Campur beras dengan garam. Masukkan ke dalam besek yang telah dialasi dengan daun pisang. Tutup kembali dengan daun pisang. Tutup beseknya dan ikan dengan tali.
- Rebus selama 3 jam atau hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum.
- Masukkan labu, masak hingga layu. Tuang santan masak hingga matang, angkat.
- Potong-potong bongko, susun dalam mangkuk saji. Tambahkan tahu dan tauge, tuang kuah soto.
- Sajikan dengan emping goreng, bawang goreng dan jeruk nipis.