BAHAN :
- 200 gr Ayam Bag Paha
- 50 ml Kecap Manis
- 5 gr Ketumbar
- 1 lbr Daun Salam
- 5 lbr Daun Jeruk
- 10 gr Sere
- 10 gr Lengkuas
- Garam secukupnya
- Penyedap Rasa Ayam
- 50 gr Bawang Putih
- 50 gr Bawang Merah
- 10 gr Kunyit
- 10 gr Cabe Merah Keriting
- 5 gr Jahe
- 50 gr Gula Jawa
- 100 gr Bawang Putih Goreng
- 100 gr Bawang Merah Goreng
- 5 lbr Daun Jeruk
- 2 batang Sereh/Serai
- 4 buah Cabe Rawit Merah
- 5 ml Minyak Goreng
- 5 ml Penyedap Ayam
- Blender semua bahan untuk bumbu halus, panaskan wajan lalu tumis bumbu hingga harum.
- Masukan ayam dan kecap manis, yang sudah dibumbui terlebih dahulu, lalu ungkep hingga matang.
- Menunggu ayam matang kita siapkan bumbu bawang untuk balutan ayam, siapkan wadah lalu campur bawang merah goreng,bawang putih goreng , sere, jeruk, dan cabe rawit yang sudah dipotong halus.
- Tambahkan sedikit minyak goreng dan penyedap kemudian campur jadi satu dengan garpu sambil ditekan-tekan dengan punggung garpu.
- Setelah ayam matang angkat lalu bakar hingga kecoklatan kemudian gulingkan di dalam mangkok yang berisi bumbu bawang tadi.
- Sajikan dan hidangkan dengan nasi putih hangat beserta lalapan segar agar lebih nikmat. Bisa juga dijadikan Usaha Bisnis Kuliner ataupun Buka Rumah/Warung Makan.