Jumat, 21 September 2012

RESEP ES DAWET IRENG KHAS PURWOREJO

RESEP ES DAWET IRENG KHAS PURWOREJO (Jawa Tengah). Hidangkan resep minuman segar dawet hitam (Ireng : Bahasa Jawa artinya Hitam/Item) yang menyegarkan tenggorokan jika dicampur dengan es batu pasti rasa cendolnya sungguh nikmat dan menyegarkan. Dawet ireng atau hitam atau cendol hitam ini terbuat dari merang atau batang padi yang dibakar. Berikut Resep Dawet Ireng Komplit dan cara bikin nya :

BAHAN :

BAHAN DAWET :
  • 50 gram tepung sagu
  • 60 gram tepung beras
  • 600 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok makan (3 gram) abu merang dan 50 ml air, dilarutkan, disaring
  • 1 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh pewarna hitam
BAHAN SIRUP :
  • 250 gram gula merah, disisir
  • 2 lembar daun pandan
  • 250 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 250 gram gula merah, disisir
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 buah nangka, dipotong-potong
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
BAHAN KUAH SANTAN :
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
BAHAN PELENGKAP :
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT ES DAWET IRENG KHAS PURWOREJO :
  1. Cara Membuat Cendol (Dawet Ireng) : larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
  2. Tuang dalam cetakan cendol. Tekan diatas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan.
  3. Cara Membuat Sirup : didihkan gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata.
  4. Kuah santan: rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
  5. Sajikan cendol dengan sirup, kuah santan, dan es serut.
Sajikan untuk 7 porsi
◄ Newer Post Older Post ►