Bahan :
- Ayam
- kaldu ayam
- ketumbar
- gula jawa
- garam
- cabe rawit
- kunyit
- bawang putih
- kemiri
- jeruk nipis
- taburkan jeruk nipis dan garam secukupnya di atas ayam
- Pijat
- pijat ayam hingga jeruk nipis merasuk ke dalam ayam
- Sisihkan ayam
- potong tipis - tipis bahan - bahan bumbu yang ada : ketumbar, gula jawa, cabe rawit, kunyit, bawang putih, kemiri. Semua bahan
- bahan itu lalu diblender menjadi satu hingga halus
- Panaskan minyak goreng di atas wajan
- Langkah selanjutnya adalah menumis
- Potonglah ayam yang sudah dicuci bersih menjadi dua bagian
- Tumislah ayam dengan nyala api sedang. Tunggu hingga warna ayam berubah menjadi kecoklatan
- saatnya menuangkan air kelapa, dua batang sereh, dan tiga lembar daun salam ke dalam wajan. Kemangi yang sudah dipetiki juga dimasukkan ke dalam wajan
- Tumis semua bahan itu hingga mendidih hingga air kelapa menjadi kering
- Setelah air kelapa habis tiriskan ayam
- jeruk nipis dipotong bagian tengahnya dan peras airnya
- Setelah kecap tercampur dengan jeruk nipis, aduklah adonan kecap tersebut
- masukkan ketumbar agar warnanya semakin hitam Saatnya membakar ayam. Atur ayam di atas alat bakaran. Oleskan adonan kecap yang sudah disiapkan di atas ayam. Sementara ayam dibakar, siapkan lalapan. Potong timun dan tomat agar tampilan masakan lebih sedap. Juga tambahkan selada di pinggir piring. Langkah terakhir adalah memberi kemangi di atas ayam bakar yang sudah matang kecoklatan.