RESEP MASAKAN KOREA (ASIA) - RESEP SEDERHANA BIKIN KIMCHI SAYUR SAWI PUTIH KHAS KOREA ENAK. KIMCHI SAWI PUTIH ADALAH SEJENIS ASINAN KHAS KOREA YANG MENGGUNAKAN SAYUR SAWI PUTIH SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATANNYA DENGAN CARA FERMENTASI SEMPURNA MENGGUNAKAN BAWANG PUTIH DAN CABAI SALAH SATU TRIK UNTUK MENGAWETKAN SAYURAN DALAM JANGKA WAKTU YANG LAMA. BERIKUT RESEP PALING DIREKOMENDASIKAN OLEH BLOG KREASIMASAKAN.BLOGSPOT.COM, KARENA SUDAH DI TEST DI DAPUR ONLINE, SELAIN ITU TUTORIALNYA PALING LENGKAP DI INTERNET. BERIKUT TIPS CARA MEMBUAT KIMCHI ALA ARIFAH LARASATI :
BAHAN :
BAHAN UTAMA KIMCHI :
- 2 - 5 Sayur Sawi Putih, belah jadi dua, kemudian belah sedikit di tengahnya, cuci sebentar dengan air kemudian taburin dengan garam ke seluruh permukaan di setiap lembar Sawi Putih secara merata.
- Biarkan hingga 2 - 3 Jam. ( mengapa cuma beberapa jam saja merendamnya karena kita buatnya tidak begitu banyak sawi putihnya , untuk Kimchinya nanti ) Beda dengan apa yangg saya buat sepeti bahan sawi putihnya yang hingga 50 kilo untuk persedian satu tahun kedepan.
- Setelah itu cuci kembali Sawi putih yg telah terendam dengan garam tadi selama 2 - 3 Jam, Cuci hingga benar - benar bersih, kemudian tiriskan selama 30 Menit. ( sambil mempersiapakan bahan lainya )
- 2 buah Lobak ( Daikon Radish ) cuci bersih kupas sedikit kulitnya, potong bentuk korek api sedikit tipis.
- 1 ikat daun bawang, cuci bersih sisihkan.
- 3 buah bawang bombay , kupas rajang sisihkan.
- 1 Ikat Sawi hijau cuci bersih potong sedang ,( Tidak pakai juga bisa ).
- 200 gr SHIMPS , Udang Kecil segar
- 200 gr Kerang SHELLFISH
- 1 Gelas tepung Beras rebus dengan air buat seperti bubur atau pakai beras ketan juga bisa , masak dan rebus hingga menjadi bubur dan sisihkan.
- 2 Batang Jahe bersihkan dan parut atau blender hingga halus.
- 1 - 2 Gelas ukuran sedang Bubuk lombok merah.
- 1 Gelas ukuran sedang bawang putih yang sudah di haluskan.
- 3 Sendok makan gula putih.
- 25 - 30 milii litter SALTED ANCHOVY SAUCE
- ( Kecap Asin Khusus untuk buat Sawi Putih yg ada gambar Kimchi Sawinya )
- Siapkan semua Bahan Bumbunya : Bubur Tepung berasnya, bubuk lombok merah, bawang putih, jahe,gula. dan bahan tambahannya.
- Siapkan Bahan Potongan Radish ( lobak ) masukan dlm baskom ukuran sedang beri sedikit taburan garam aduk hingga rata, kemudian masukan bahan bumbu bubuk lombok merah, potongan bawang bombay beri adonan bubur tepung beras / bubur beras ketan aduk bener - bener rata, masukan kembali potongan daun bawang aduk, masukan potongan daun sawi hijau aduk lagi, setelah itu beri bumbu jahe, bawang putih , gula dan Salted sauce kimchi aduk hingga benar merata keseluruhan.
- Terakhir masukan bahan campuran lain seperti Udang SHIMPS ( Udang kecil )
- Dan Masukan juga model kerang, SHELLFISH aduk hingga rata seluruh bumbunya.
- Nah, sekarang kita olesin dengan bumbunya sawi putih ini satu pesatu dalam setiap lapisannya. dan bener - bener merata , setelah itu siap untuk di simpan dalam suhu dingin , kulkas . Tetapi langsung di sajikan juga bisa , di potong - potong sesuai selera bisa dech di komsumsi.
- Jika ingin memperoleh hasil yang rasanya lebih mantap akan memerlukan masa permentasi yang cukup lama ber hari - hari, ber bulan - bulan. Bahkan ada yang masa fermentasinya sampai 2 tahun, karena jelas rasanya lain dari yang lain lebih terasa sekali Kimchinya baik Asam, asin, dan pedas nya.
- Video cara buat Kimchi lihat di youtube atau di link sumber dibawah ini.