Kamis, 05 Januari 2012

RESEP BAKPAO TELO UNGU ENAK KHAS MALANG

Resep Bakpao Telo Ungu Enak Isi Kacang Hijau Khas Malang.
Telo Ungu = Ubi Jalar Warna Ungu

Bahan :
Bahan A :
  • 75 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr tepung sagu
  • 125 gr ubi ungu kukus, haluskan
  • 1 sdm ragi instan
  • 30 gr gula pasir
  • 150 ml susu cair
Bahan B :
  • 50 gr tepung terigu protein tinggi
  • 20 gr tepung sagu
  • 75 gr Ubi Jalar Warna Ungu / ubi ungu kukus, dihaluskan
  • 1 sdm baking powder
  • 15 ml susu
  • 30 gr mentega putih
Bahan Isi Kacang Ijo :
  • 250 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
  • 700 ml air
  • 150 ml santan kental
  • 4 lbr daun jeruk
  • 175 gr gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt vanili
Cara Membuat Bakpao Telo Ungu Isi Kacang Hijau/Ijo Enak :
  1. Isi Kacang Ijo/Kacang Hijau : Rebus kacang hijau sampai empuk dan air mengering. Rebus santan, daun jeruk, gula pasir, garam, dan vanili sambil diaduk setelah harum. Masukkan kacang hijau, masak sambil terus diaduk hingga kering.
  2. Ambil satu sendok teh isi, bulatkan, lakukan sampai adonan isi habis, sisihkan.
  3. Bakpao : Campur bahan A, uleni sampai kalis. Diamkan selama 30 menit atau hingga mengembang.
  4. Aduk bahan B sampai rata lalu campurkan dengan bahan A, uleni hingga lembut.
  5. Timbang adonan masing-masing 25 gram, pipihkan lalu tambahkan isi, bulatkan, kukus bakpao selama 15 menit.
Tips & Triks :
  • Gunakan api sedang waktu mengukus bakpao agar mau mengembang, lembut dan bakpao tidak keriput jadinya.
Sajikan Bakpao Telo Ungu Isi Kacang Hijau/Ijo Enak untuk 20 Buah
◄ Newer Post Older Post ►